Ela preparava um bacalhau no forno que se aproximava muito do "Gomes de Sá" mas que tinha, como disse, suas peculiaridades. Os ingredientes são simples: bacalhau, batatas, cebola, alho, azeite, azeitonas e, para decorar, ovos cozidos e salsinha.
Hoje, preparo esse prato usando um lombo de bacalhau mais nobre, que compro sem pele e sem espinhas por comodidade. Para dessalgar, deixo-o de molho na água fria, no refrigerador, de um dia para o outro, trocando várias vezes a água da tigela. Começo o preparo propriamente dito aferventando o bacalhau por uns 10 ou 15 minutos. Retiro-o da panela mas guardo a água para cozinhar as batatas. Geralmente uso uma proporção de 500 ou 600 gramas de bacalhau para 1.200 ou 1500 g de batatas. As batatas são colocadas para cozinhar descascadas e cortadas em rodelas (partidas ao meio). Enquanto cozinham, vou separando o bacalhau em lascas e, num processador, coloco uma ou duas cebolas e dois ou três dentes de alho para triturar, misturados com um pouquinho de azeite extra-virgem.
Depois de cozidas e escorridas as batatas (que não devem cozinhar demais), junto-as com as lascas de bacalhau e com a "mistura" de cebola e alho, adicionando um tanto mais de azeite e as azeitonas. Uma dica (que contrariava minha mãe) é colocar um pouco de azeite nas batatas ainda quentes -- "pega" mais!
Tudo misturado, coloca-se num refratário e leva-se ao forno pré-aquecido. Menos de 30 minutos costumam ser suficientes para que os ingredientes se integrem. Retirado do forno é o momento de decorar com ovos cozidos picados em pedacinhos pequenos e salsinha também picada e levar à mesa!
Valha-nos, ó Portugália! Eu, que tenho pouco tino mas muita vontade, vou ver se numa destas sigo os passos da Famiglia e aprendo essa receita de salivares. Feliz Páscoa!
ResponderExcluirTer tua companhia como leitor me deixa muito contente! Prometo em breve fazer contigo um 'ensaio' presencial. Abçs Guacira
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