domingo, 1 de abril de 2012

O Bacalhau lá de casa

Na minha família, como tantas outras de descendência portuguesa, bacalhau sempre foi um prato especial. Não por sua raridade, já que se fazia presente, rigorosamente, em toda Sexta-feira Santa e no Natal e acabava por se repetir em muitas outras datas ao longo do ano. Mas era especial porque lembrava a "terrinha" de minha mãe, minhas avós, meus tios e tias. As formas de prepará-lo variavam e às vezes aconteciam disputas. Como se sabe, cada região de Portugal prepara o bacalhau de um modo mas, além disso, certamente outros motivos foram determinando as variações familiares. Acabei adotando a  fórmula de minha mãe que, para atender à restrição que minha irmã fazia à cebola, tinha de "disfarçar" esse ingrediente indispensável da culinária portuguesa.

Ela preparava um bacalhau no forno  que se aproximava muito do "Gomes de Sá" mas que tinha, como disse, suas peculiaridades. Os ingredientes são simples: bacalhau, batatas, cebola, alho, azeite, azeitonas e, para decorar, ovos cozidos e salsinha.

Hoje, preparo esse prato usando um lombo de bacalhau mais nobre, que compro sem pele e sem espinhas por comodidade. Para dessalgar, deixo-o de molho na água fria, no refrigerador, de um dia para o outro, trocando várias vezes a água da tigela. Começo o preparo propriamente dito aferventando o bacalhau por uns 10 ou 15 minutos.  Retiro-o da panela mas guardo a água para cozinhar as batatas. Geralmente uso uma proporção de 500 ou 600 gramas de bacalhau para 1.200 ou 1500 g de batatas. As batatas são colocadas  para cozinhar descascadas e cortadas em rodelas (partidas ao meio). Enquanto cozinham, vou separando o bacalhau em lascas e, num processador, coloco uma ou duas cebolas e dois ou três dentes de alho para triturar, misturados com um pouquinho de azeite extra-virgem.
Depois de cozidas e escorridas as batatas (que não devem cozinhar demais), junto-as com as lascas de bacalhau e com a "mistura" de cebola e alho, adicionando um tanto mais de azeite e as azeitonas. Uma dica (que contrariava minha mãe) é colocar um pouco de azeite nas batatas ainda quentes -- "pega" mais!
Tudo misturado, coloca-se num refratário  e leva-se ao forno pré-aquecido. Menos de 30 minutos costumam ser suficientes para que os ingredientes se integrem. Retirado do forno é o momento de decorar com ovos cozidos picados em pedacinhos pequenos e salsinha também picada e levar à mesa!








2 comentários:

  1. Valha-nos, ó Portugália! Eu, que tenho pouco tino mas muita vontade, vou ver se numa destas sigo os passos da Famiglia e aprendo essa receita de salivares. Feliz Páscoa!

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  2. Ter tua companhia como leitor me deixa muito contente! Prometo em breve fazer contigo um 'ensaio' presencial. Abçs Guacira

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