Foi na casa de um amigo que provei esta salada. Como gostei muito, ele me passou a receita. A combinação de maçãs e cogumelos temperada com curry me pareceu saborosa com a vantagem de ser saudável e leve. Achei perfeita para incluir num brunch porque, além de atender às eventuais (e usuais) preocupações com dietas e regimes de alguns convidados, o prato poderia, quem sabe, trazer alguma novidade à mesa.
Não tenho condições de precisar a quantidade dos ingredientes, pois preparei para um grupo razoavelmente grande (cerca de 13 pessoas) e havia outros pratos. De qualquer modo, só como uma referência, aí vai minha listagem:
4 maçãs (prefiro sempre do tipo fugi, pois são mais firmes)
2 caixas de cogumelo portobelo
curry em pó
nozes
passas de uva
sal
As maçãs foram cortadas em pedaços médios, mantive suas cascas, mas tirei as sementes. Os cogumelos foram fatiados grosseiramente. O primeiro passo consiste em assar os dois ingredientes em forno pré-aquecido. É preciso cuidar para que as maçãs não fiquem "moles" e para que os cogumelos não formem líquido. (Daí a necessidade do forno pré-aquecido e bem quente). Para garantir, como seus tempos de cozimento são diferentes, achei melhor usar duas assadeiras, uma para cada ingrediente. Isso me ajudou a deixar as maçãs firmes e crocantes e os cogumelos "no ponto".
Esperei esfriar um pouquinho e logo juntei-os numa vasilha grande, misturando-os com uma generosa porção de curry e um pouquinho de sal. Como prefiro a comida bem temperada, acrescentei um pouco de pimenta, mas é claro que isso depende do tipo de curry que se utiliza e do gosto de cada um. A seguir juntei as passas (previamente hidratadas e escorridas) e a salada estava quase pronta. Dá para deixar neste ponto, no refrigerador, até perto da hora de servir e só então acrescentar as nozes para que essas conservem seu caráter crocante.
(A receita segue "a pedido" de alguns dos amigos que estiveram naquele brunch)
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