É preciso ser honesta: de vez em quando (ou muitas vezes) a gente comete erros ou provoca desastres na cozinha. Eu, pelo menos, faço isso. Hoje, por exemplo, tentei repetir uma torta de maçãs na frigideira que vi o Olivier fazendo na televisão. Não sou muito "chegada" a fazer doces (adoro comê-los), mas a receita me pareceu fácil. Repito aqui:
Para a massa:
2 colheres de sopa de farinha de trigo
3 colheres de sopa de açúcar
2 ovos
1/2 copo de leite
Para o recheio:
6 maçãs descascadas, sem sementes e cortadas em quatro partes
50 gr de manteiga
Procurei seguir os passos do chef, fiz o mise-en-place direitinho: coloquei na bancada todos os ingredientes já medidos, as maçãs descascadas, etc. etc. Antes de preparar a massa, comecei a derreter a manteiga com um pouquinho de óleo na frigideira, para poder dourar as maçãs. Dediquei-me então à combinação dos ingredientes da massa que são apenas bem misturados numa tigela.
Quando as maçãs estavam douradinhas, coloquei um tantinho de açúcar, tal como vi o chef fazer, para que fosse formando um pouco de caramelo no fundo da frigideira. Depois acrescentei a massa às maçãs e deixei-a cozinhar. Observei que ele havia tampado a frigideira e diminuído o fogo. Fiz o mesmo. Tudo certinho, espiei o aspecto da massa, desliguei o fogo e virei a torta sobre um prato (que, necessariamente, era maior do que a frigideira, tal como recomendado). Aí veio o desastre: em vez de ficar bonitinha tal qual a do Olivier, a minha torta se desestruturou (uma parte ficou grudada no fundo da frigideira e outra conseguiu se agregar às maçãs).
Acho que tenho claras "pistas" do motivo do fracasso. O chef começou dizendo: pegue uma boa frigideira...Não foi o meu caso. Minha frigideira não era apropriada para essa finalidade. Ela era abaulada e, sendo assim, a massa começou a "pegar" no fundo, dando mostras de que podia queimar -- o que me fez desligar o fogo antes que ela estivesse efetivamente pronta!
Apesar do desastre, dei uma provadinha e o gosto parece bom, mas não dá para apresentá-la assim (nem me atrevo a fotografá-la!). Aprendi a lição: além de bons ingredientes, é importante que os utensílios sejam adequados. Minha pressa (sempre ela!) de experimentar a receita sem antes providenciar uma boa frigideira "deu no que deu".
Que delícia ler-te, para além dos gostos, cores, das texturas e olores, é o humano que se torna divertido. Viva a boa frigideira, isso nos serve de alerta: vou providenciar a minha!
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