sexta-feira, 15 de junho de 2012

O famoso Balthazar

Tive a dica há alguns anos atrás: quando visitasse Nova York, me disseram que valia a pena conhecer um restaurante interessante que ficava no Soho. Fui até lá. O Balthazar se constitui numa padaria/bistrô, instalada no meio do burburinho do charmoso bairro dos prédios de ferro fundido, das galerias, lojinhas descoladas e dos artistas. Gostei do lugar de cara: os pães pareciam maravilhosos e o almoço saboroso, surpreendemente acessível para quem esperava um lugar mais caro.





Agora, passados vários anos, eu me preparava para voltar a Nova York e renovaram-se os conselhos para comer no Balthazar  que estava 'famoso'. Repeti a experiência e, de fato, o lugar continua cada vez mais badalado. O clima é francês, com um ar meio retrô. Mesas pequenas (muitas e muito próximas umas das outras), um balcão longo onde também se pode comer, cardápio escrito a giz sobre os magníficos espelhos do fundo do salão. 



Curiosamente, numa cidade cosmopolita e descolada como Nova York, segue-se uma tendência que me parece quase 'universal': quando um lugar pretende se apresentar como 'chic', ele busca assumir características francesas.

Aqui é fácil notar que temos uma boulangerie (e não uma bakery) e  que as escolhas dos pães (notadamente pains traditionnels, feitos de farines complètes), vão das baguettes aos croissants. 



Mais uma vez meu almoço foi delicioso. A partir da sugestão de um simpático americano sentado na mesa ao lado (quase grudada na minha) que era "estrangeiro" em Nova York, escolhi beef stronogoff wih noddles (numa apresentação que não me pareceu muito atraente, devo confessar), seguido de uma sobremesa extraordinária, maravilhosa, espetacular:  lemon mille-feuille (with lemon grass granite and lemon parfait). Tudo escrito nessa mistura pouco ortodoxa anglo-francesa. 


É preciso dizer que eu já tinha partido um pedacinho do mil folhas, ansiosa que estava para prova-lo, quando me lembrei de fazer a foto!

Ah! Vale registrar, o preço continua bastante acessível se comparado com os restaurantes brasileiros (mesmo os que estão longe de ter essa fama). É só conferir nos cardápios do site do bistrô.

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