De uns tempos para cá, as cocottes vêm aparecendo cada vez mais. Elas não são uma completa novidade, mas certamente deixaram de ser exclusivas dos bistrôs e restaurantes chiques. Graciosas e coloridas, essas caçarolas ou panelinhas refratárias (de marcas famosas e caras, como as Le Creuset ou Staub ou de marcas nacionais) estão disponiveis nas lojas especializadas em casa/cozinha e, com muito charme, aterrisam em nossas mesas.
Junto com as panelinhas, ou melhor, fazendo parte desse processo, circulam receitas de refeições simples, saudáveis, elegantes e até mesmo sofisticadas. E surgem cursos, degustações, etc. etc.
Ainda não ensaiei minhas receitas. Mas provei uma combinação deliciosa na casa de um amigo há poucos dias. Apreciei o preparo rápido e singelo de "ovos na cocotte".
No fundo da panelinha, meu amigo colocou uma camada de queijo tipo quark. Sobre ela, partiu dois ovos (com muito cuidado para que a gema ficasse intacta). Temperou com sal, pimenta e ervas. Tampada a cocotte, colocou no forno por quinze minutos, mais ou menos. (O forno já estava pré-aquecido). Para acompanhar, pão, muffins de nozes e vinho tinto.
Como tenho fama de gulosa (injusta fama, talvez!), pensei que a refeição não sustentaria o almoço. Mas realmente estava enganada. Embora delicado, o prato é, ao mesmo tempo, forte o suficiente para aquecer o corpo e a alma por um bom tempo.
Uma outra versão desse mesmo prato pode ser feita -- e também já tive chance de experimentar -- substituindo o queijo quark por brie. Fica talvez um pouco mais forte mas é igualmente deliciosa!!
O blog está cada vez mais lindo e literalmente dá água na boca.
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