quinta-feira, 23 de agosto de 2012

Festas de saladas

Já fiz algumas "festas de saladas" em minha casa. Acho um jeito prático de receber, especialmente no verão. Costuma agradar quase todo mundo, sugere informalidade, deixa à vontade anfitriã e convidados. Mas para sustentar um encontro desse tipo é preciso ter várias opções de saladas e caprichar na apresentação, na variedade e combinação de ingredientes, nas cores. Nada a ver com as oito, nove, dez saladas anunciadas por alguns bufês que consistem em uma travessa de tomates fatiados, uma travessa de beterraba ralada, outra de cenoura ralada, outra de couve (também ralada, é claro!), outra de alface com o "espantoso" adicional do queijo ralado (supostamente uma salada Ceasar), e por aí vai...Enfim, a maquininha de ralar legumes funcionando a mil e a imaginação a zero!!

Há algumas saladas clássicas que vale a pena ensaiar. Mas minha pretensão aqui é mais modesta. Pensei em compartilhar uma listinha  que fiz, há alguns anos atrás, para me ajudar na hora de inventar ou montar esses pratos. Nada de muito original ou extraordinário, mas lembro que a tal listinha acabou circulando entre alguns amigos interessados.

Ingredientes para possíveis combinações
folhas (alface, rúcula, espinafre, agrião, manjericão, endívia, repolho...)
tomate, cenoura, pepino, xuxu, rabanete, beterraba
aipo, palmito, aspargo
cogumelos
couve-flor, brócolis, ervilha-torta, vagem
cebola, pimentões, abobrinha, beringela, ovos cozidos
massa, batata, arroz, grão-de-bico, feijão branco ou mulatinho...

Uma certa graça se misturar
queijos (muzzarela, branco, parmesão, brie...)
crouton (c/ ou s/ alho)
azeitonas
tomates secos
frutas secas (nozes, passas, amêndoas, castanhas, damascos...)
frios e embutidos (presunto, salmão ou peito de peru defumado, salamito...)
camarão, atum
frutas (laranja, uva, maçã, kiwi, melão...)

Nos molhos
azeite, ervinhas, pimenta
vinagre balsâmico
yogurte, mostarda, limão
curry, shoyu

Para estimular seguem algumas imagens. No mais é experimentar as combinações. Ousar, repetir o que der certo e desprezar o que não agradar ao paladar.


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