domingo, 27 de maio de 2012

No Mercado de Porto Alegre

Cada vez que passo pelo mercado público penso que deveria vir com mais frequência. É um lugar tão especial! Muito do passado de Porto Alegre permanece ali. Sua história começa com a inauguração em 1869, mais tarde, alguns percalços e desastres, como a grande enchente de 1941, incêndios e perdas, até que, na década de 1990, o prédio é restaurado, recuperando muito da concepção arquitetônica original.  


Hoje, são muitas os espaços que vendem de tudo, como acontecem nos grandes mercados. Além das muitas bancas de carnes, peixes, verduras, legumes e frutas,  queijos e embutidos, sementes e temperos, vinhos, revistas e jornais, artigos de umbanda, artesanato, lotéricas, padarias, sorveterias, sem esquecer, obviamente, as bancas de produtos regionais (afinal sem erva-mate e cuia não seria um mercado gaúcho), funcionam vários restaurantes, lancherias, uma cachaçaria, barbearia e sei lá mais o que.

No meu passeio não podia faltar uma paradinha na famosa banca 40. Inaugurada em 1927, deve ter servido de ponto de encontro para um mundo de gente (lembro de ouvir meus pais contarem que ali namoravam, muitas vezes). Hoje uma escada rolante foi acrescentada ao cenário. 

 

Suas sobremesas continuam famosas. Percorrendo o cardápio, resolvi experimentar sua "Revolução Farroupilha" (sugestivo o nome, não?) que, afinal, resulta numa exuberante combinação de nata batida, salada de frutas, duas bolas de sorvete de creme, doce de leite, geléia de frutas vermelhas e nozes picadas. Uma delícia que, seguramente, vale pedir com duas colheres para compartilhar com alguém. É imeeensa!

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