sexta-feira, 20 de julho de 2012

Como repetir?


Em meio aos meus "guardados" de viagem, encontrei um envelope que me tinha sido entregue em mãos por uma velha senhora, há muitos anos atrás. Lembro da situação. Eu estava na cidade de Recife, envolvida num curso para professores universitários e fui convidada por uma das participantes para jantar em sua casa.  Sua mãe preparou uma sopa de cebolas que comi com imenso prazer. Fiquei encantada com  o prato e a acolhida. A senhora buscou então um cartão e ali escreveu a receita. Completou com uma dedicatória, um salmo, sua assinatura e a data: 18/2/1977.
Transcrevo as indicações de D. Odete:

Tire a pele de tres cebolas tamanho médio. Corte em quatro e ponha numa panela  com água suficiente. Descasque 8 batatas inglesas tamanho médio, corte em rodelas e coloque na mesma panela. Leve ao fogo. Quando estiverem cozidas, passe em liquidificador, aproveitando a mesma água. Passe também no liquidificador um pimentão em tirinhas e uns ramos de coentro, dois dentres de alho. Leve tudo ao fogo com uma colher (de sopa) de margarina, deixe ferver, quase na hora de sair ponha um copo de leite, uma xícara de nata ou queijo parmesão. (Sirva quente). 10 porções.

Resolvi repetir hoje a receita. Não havia sentido em fazer 10 porções, então dividi as quantidades mais ou menos pela metade. A sopa ficou gostosa. Mas parece ter perdido alguma coisa, não sei o que, algo que a fizera tão especial naquele momento. Talvez eu tenha errado um pouco nas proporções e prejudicado a combinação final, mas certamente o que não consegui replicar foi a atmosfera daquele dia, a graça e a generosidade daquela velha senhora. Como repetir?


Um comentário:

  1. Andei por aqui e lembrei que tenho observado que as cebolas mudaram ao longo dos anos. Aquelas de casca branca me parecem muito "agressivas"e não apresentam o "macio " que as boas cebolas tinham.
    Será que estou sonhando?
    Vou tentar a receita.
    Bjos.

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