sábado, 10 de novembro de 2012

A tranquilidade da serra

Pode ser um belo programa subir a serra. Para quem mora em Porto Alegre o acesso é fácil, dá até para escolher o caminho: a estrada antiga, chamada de "rota romântica", cheia de curvas e plátanos ou a que passa por Taquara, com duas pistas largas, mais segura ainda que menos bonita. Prefiro a antiga que é marcada por pequenas cidades, pontilhada de picadas e "paradouros", onde se costuma ter vistas amplas, dá para tomar um café ou comprar biscoitos, erva-mate e bugigangas. Por essa via, no último fim de semana, descobrimos mais um caminho, um desvio da estrada principal que pretende se constituir como um "caminho das artes", ao longo do qual artesãos, artistas plásticos e pintores vêm se instalando.

Enfim, seja qual for o trajeto escolhido, a subida da serra representa uma escapada da cidade grande. Ali se experimenta, supostamente, um ritmo menos agitado, tudo é menos barulhento, mais tranquilo. Doce ilusão! Tendo se firmado como um dos mais importantes polos turísticos do Rio Grande do Sul, a região das hortênsias (Gramado e Canela à frente) está a mil nesses tempos que antecedem o fim do ano. Os turistas são despejados em bandos por imensos ônibus que chegam de toda parte do país, as lojas e restaurantes exultam com os consumidores ávidos. Papais (e mamães) Noel, árvores, guirlandas e bolinhas coloridas estão por todo lado. Um cheiro de chocolate se espalha pelo ar. Fica quase difícil perceber as flores (embora elas estejam exuberantes) e o verde dos pinheiros naturais pois tudo parece "afogado" pelos enfeites natalinos.

É claro que, num cenário como esse, os restaurantes são disputadíssimos. Muito melhor será, então, o almoço feito em casa, preparado com graça e cuidado.

Nossa escolha foi salmão com molho de amêndoas e maracujá, acompanhado de ervilhas tortas e cogumelos. Beeem mais saudável do que as setenta e tantas ofertas dos "cafés coloniais" que costumam atrair os afoitos!

Uma receita sem mistérios: enquanto o salmão ia para o forno, já temperado com sal e pimenta, as amêndoas em lâminas eram tostadas numa grande frigideira (com um nadinha de azeite e todo o cuidado para que não queimassem). Em seguida, a polpa de maracujá congelada foi colocada na panela para aquecer, acrescentando um pouco de pimenta. Para que o molho tivesse boa consistência foi necessário juntar um pouquinho de maisena. Os cogumelos portobelo bem grandes foram fatiados e salteados no azeite bem como a ervilha torta. Tudo muito rapidamente para garantir que a ervilha ficasse crocante.  E estava pronta a refeição. Que tranquilidade!



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